пятница, 16 апреля 2010 г.

Найм сотрудников - Тайминг при проведении интервью

В последнее время (точнее сказать - последние пару лет) я с ужасом наблюдаю, как время, которое мы тратим на техническое интервью с кандидатами неуклонно растет. Сейчас, независимо от уровня кандидата, наши интервью продолжаются по 3-4 часа.
Учитывая, что при этом на интервью присутствуют 2-3 менеджера и директор по разработке компании, мне кажется, что мы тратим наше время не слишком эффективно.

Пару лет назад наши интервью, возможно, не были настолько структурированы, у нас не было заготовлено столько интересных задачи и хитрых вопросов...но я не могу сказать, что наши интервью были менее эффективными и мы нанимали худших людей чем сейчас!
То есть в плане интервью можно сказать однозначно - при сравнимом качестве, стоимость данного мероприятия (временные затраты на него) возросла - а это не есть гут!

Идея, может и банальная, но мне кажется, что начать стоит просто с жесткого тайминга. Начиная с анонсирования заранее времени на само интервью (понятно, что при необходимости его можно будет расширить), заканчивая выделением конкретного времени на каждую секцию. Вот пример такого таймбокса:

Общая продолжительностью интервью: 2 часа

Первый час:
  1. Intro: приветствия, чай-кофе-бла-бла. 5 минут
  2. Company presentation: рассказ о проектах компании, на которых есть вакансии. 20 минут
  3. Candidate presentation: рассказ кандидата о наиболее инетерсных проектах; общие вопросы. 30 минут

Второй час (часто техническая часть):

  1. Технология 1 (например, C#) 20 минут
  2. Технология 2 (например, SQL) 20 минут
  3. Технология 3 (например, OOD) 20 минут

+ 5 минут - на сайонара-церемонию и прощальные бла-бла-бла.

Вот, пожалуйста, адекватный сценарий хорошего и полного интервью. Думаю, что надо будет попробовать предложить эту практику коллегам. Надо будет не забыть на каждом интервью назначать, кто будет контролировать время.

Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий