четверг, 12 августа 2010 г.

Manager 2.0

Привет! Вот уже несколько дней припадаю на несколько минут в день к занимательной статье на InfoQ о роли менеджера в Scrum-процессах. Статья, надо сказать, весьма интересная. В ней есть и очень качественные и впечатляющие случаи из жизни, показывающие как удачную миграцию менеджера в Agile так и наоборот - катастрофические. Основная мысль статьи спрятана примерно в середине текста, зато добротно сформулирована:
"Проще говоря, менеджер в Scrum не столько 'нянька' для команды, а скорее ментор и гуру, помогающий им учиться, расти и продуктивно работать. Это и есть переход от Manager 1.0 к Manager 2.0"

Это мысль меня задела во многом потому, что я сам страдал (и продолжаю иногда этим грешить) тем, что излишне опекаю команду, помогая ребятам делать их работу в ситуациях, когда нужно просто подтолкнуть их к самостоятельной работе, дав какой-нибудь крошечный хинт в виде наводящего вопроса. Почему я так поступал? Да просто на первый взгляд так быстрее: увидел ошибку, ткнул в нее пальцем, предложил решение...и все! Проблема решена, побежали дальше...правда есть одна проблема - так мы получаем команду дохлых сусликов, которые, конечно, боготворят своего менеджера, но абсолютно не растут и не могут работать самостоятельно.
Помимо примеров и идей о "новом" менеджере, в статье приводится анализ обязанностей менеджера, которые "дружат" и "не дружат" со Scrum-ом. Осень хороший анализ, которые несколько отличается от анализа по PMBook, который в свое время делал Асхат Уразбаев на сайте ScrumTrek (или на AgileRussia...не помню).
Так что статься по-любому идет в must read для старых и новых менеджеров, из подчиненных и начальников :)

Сама статья: http://www.infoq.com/articles/scrum-management-deemer

Комментариев нет:

Отправить комментарий