суббота, 18 декабря 2010 г.

Моя Шизофрения

Всем привет!

Сегодня пора рассказать миру о том, что твориться в моей голове...равно как и в голове тысяч других менеджеров по всему миру. Да! Сегодня, друзья, речь пойдет о наиболее распространенном заболевании PM-ов, а именно - шизофрении. Надеюсь, что коллеги не станут меня ругать за то, что я решил открыть эту нашу маленькую тайну...

Итак, давайте взглянем чем таким интересным мы с вами занимаемся, что доводит нас до такого диагноза. В небольшой компании менеджер часто выполняет следующие роли:
  1. Собственно, Менеджер проекта (планирование, отчетность)
  2. Бизнес Аналитик
  3. Системный Аналитик
  4. Лидер (визионер)
  5. Владелец проекта (если у нас scrum-scrum)
  6. People Manager (карьера членов команды, развитие, обучение, зарплаты...)

Довольно много разных ролей, не правда-ли? И, что характерно, активности, а самое главное интересы в этих ролях далеко не идеально совмещаются. Одно из наиболее явных противоречий, которое сильнее всего проявляется - это совмещение двух следующих зон ответственности:
1. Отстаивание интересов заказчика
2. Отстаивание интересов команды

Если у вас еще есть сомнения, что эти интересы надо отстаивать, то просто приведу "на-гора" несколько тривиальных примеров:
- "...заказчику нужно успеть сделать продукт за 2 месяца, а команда утверждает, что только на дизайн необходимо 7 недель..."
- "...заказчик хочет иметь полный доступ к исходникам проекта, а так же сам вносить изменения в них в любой момент..."
- "...заказчик регулярно устраивает неожиданные визиты в ваш офис и каждый раз требует от каждого программиста отчета о том, чем он занимается..."
- "...программистам ужасно интересно использовать .Net 4.0 и они бы не прочь изучить его за счет заказчика, раздувая сроки....а заказчику вполне достаточно и тех технологий, которыми уже владеет команда..."

- ну и так далее...

В худшем случае количество участников проекта с различными интересами может быть и больше, например можно вспомнить о руководстве компании, которое может или иметь стратегические планы на данного заказчика, или, например, хочет сэкономить на всем, включая оборудование.
Еще раз хочу прояснить ситуацию: Вы - менеджер этого проекта и менеджер этой команды, именно Вы - представитель вашей компании для заказчика и именно Вы отвечаете за успех этого проекта перед своим руководством...поняли, к чему я веду?

Вы, Project Manager, находитесь на этой позиции, что бы отстаивать интересы каждого из участников проекта, так как сами они не хотят или не могут этим заниматься. И, естественно, если кто-то почувствует свои интересы ущемленными, то мучительно больно будет именно Вам!

Вот и получается, что менеджерам проектов постоянно приходится вести незримый бой по отстаиванию интересов всех участников проекта прямо в своей голове. Да на таком уровне, что мистер Фикс из старого мультфильма "За 80 дней вокруг света", ведущий диалоги сам с собой выглядит абсолютно здоровым человеком.

Что с этим делать? Хмм...думаю, что об этом будет рассказ во второй части этой статьи. И я лучше это обдумаю и интрига будет напряженнее :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий