понедельник, 19 июля 2010 г.

Миграция Scrum-Мастера. Часть 2.

Итак, в первой части статьи мы смогли выявить обозначившуюся тенденцию к выделению Scrum-Мастера из команды, переводу его из отряда "свиней" в отряд "цыплят" и снятию с него обязанностей по разработке.
Правда, идея провести аналогию между таким SM и XP-Коучем, по прошествии пары дней уже не кажется мне столь удачной. Несмотря на то, что формально XP-Коуч помогает команде следовать процессу, процесс этот - технологический! Ведь надо помнить, что XP в основном покрывает технические стороны разработки ПО, в то время как Scrum делает больший акцент на процессе как таковом. Т.е. XP-Коуч помогает команде делать правильно Continuous Integration, TDD и Pair Programimng в то время, как SM проводит митинги, учит команду общаться друг с другом конструктивно и создает атмосферу доверия... Так что давайте-ка не будем путать теплое с мягким и будем называть "нового" SM просто Scrum-Коуч...Вот черт - вездесущий Scrum Alliance уже ввел этот термин :) . Да..."коуч" становится действительно модной приставкой, которую не только я пытаюсь приклеить куда-попало :)
А теперь давайте вспомним, как внедряется Scrum во многих компаниях. Важным моментом является то, что на первых этапах разумные руководители стараются пригласить консультантов по Scrum со стороны (например, Асхата-и-компанию). И в этом случае консалт выполняет именно роль коуча или тренера, помогая и пока еще неопытному Scrum-Мастеру и команде, PO и заказчику освоить новый процесс и избежать хотя бы тривиальных ошибок, которые допускают многие на первых шагах.


В принципе, такой сторонний Scrum-Trainer/Coach действительно часто нужен только на этапе внедрения, когда участники проекта сталкиваются с множеством новых ситуаций, требующих от них новой реакции. По мере становления проекта тренер становится нужен все реже, пока, наконец, не целует SM на прощанье в лысину, отпуская в вольное плавание по волнам проект, ибо "теперь ты овладел силой, Люк"!

Но дело в том, что real world преподносит нам множество ситуаций, где юному Люку Скайуокеру становится недостаточно знаний и навыков, полученных от своего наставника. В команду приходят новые люди, кто-то ее покидает, появляются новые заказчики, которые преподносят новые грабли, и т.д. В этой ситуации у Люка есть два выхода: бежать к "мамочке", т.е. к Scrum-Coach, который научил его основам джедайства или просто самому постоянно, систематически развивать в себе необходимые навыки, общаться с другими джедаями, много читать о техниках командного взаимодействия, о коучинге о проджект-менеджменте (в певую очередь в том аспекте, который касается обязанностей Scrum-Мастера) и прочее...в то время, как остальные члены команды штудируют Гради Буча, банду четырех, изучают новые технологии типа WWP, WWF, бурно обсуждают новую версию Ruby on Rails и нюансы аспектно-ориентированного прогаммирования. И это день за днем отдаляет Люка от команды. Его техническая квалификация неуклонно отстает от квалификации других разработчиков команды и в конце концов, это приводит к появлению взаимного недоверия...и все...тектоническая плита Scrum дает трещину и все летит в тар-тарары!

Таким образом мы снова возвращаемся к мысли о том, что быть классным Scrum-Мастером и оставаться членом команды разработчиков просто нереально...
продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий