среда, 9 февраля 2011 г.

Превентивный нетворкинг

Всем привет!

Когда-то я был юн и свято верил, что ездить на конференции нужно за интересными докладами и за супер-знаниями, которые можно получить, слушая в течение двух дней очень умных(всегда бы так :) ) людей из разных городов и дальних стран. Потом прошло какое-то время и я понял, что был неправ, так как то же самое можно получить гораздо проще и уж точно не тратя существенные средства на дорогу, проживание и участие в конференции. Вариантов масса - от прочтения статей участников конференции до просмотра видео-записей той же конференции, которые часто доступны on-line совершенно бесплатно.
Так зачем-же ехать? Зачем тратить время и деньги?
 Правильно! Общение, нетворкинг, новые интересные знакомства, живой обмен идеями, активное участие, наконец! Все это вы никак не получите, если не оторвете свой главный менеджерский орган от стула и не проедете туда, где все кипит, бурлит и общается.

При этом мы все отрабатываем типичный паттерн работы на конференции:
  1. приход на конференцию
  2. выявление интересных людей
  3. знакомство с ними
  4. обмен контактами
  5. обмен идеями
Порядок не обязательно такой. Например, часто ты сначала обмениваешься с кем-то за чашечкой кофе парой идей, потом идентифицируешь собеседника как интересного человека и только потом обмениваешься контактами :)
Я позволю себе предположить, что на конференциях, достойных посещения есть одна категория участников, содержащая до 90% людей, достойных общения и обмена контактами для продолжения оного в перспективе....конечно, это докладчики! То есть, если Вы собираетесь на конфу, то в первую очередь будете планировать общение и нетворкинг с докладчиками (по-крайней мере обычно известен их список и можно предварительно погуглить про каждого и сделать предварительные выводы). И вот что я подумал - а зачем ждать? Зачем соблюдать приведенный выше паттерн? И придумал простую вещь под названием "превентивный нетворкинг", суть которого заключается в том, что Вы контактите всех потенциально интересных Вам докладчиков ДО конференции, а не на ней или после нее(по визиткам)! Особенно удобно это делать через профессиональные социальные сети типа moikrug.ru или linkedin.com - по крайней мере для этого Вам не нужно мучительно искать контакты объекта поиска. При этом у Вас УЖЕ, заранее есть повод для знакомства (посещение одной и той же конференции), который будет способствовать тому, что человек не проигнорирует вас и может даже ответит! Таким образом, приехав на конференцию Вы уже будете "знакомы" почти со всеми интересными докладчиками! Это и упростит общение с ними, подстрахует вас на случай забытых визиток и позволит продолжить общение on-line сразу после завершения конференции, а не тогда, когда у Вас наконец дойдут руки разобрать визитки, полученные на конференции.
Вот такая вот простенькая техника (даже не техника, а скорее прием), позволяющий Вам чуть более эффективно строить и развивать свою круг профессионального общения.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий