суббота, 26 февраля 2011 г.

Противная фасилитация

Недавно один коллега на практике познакомил меня с интересным приемом ненавязчивого манипулирования, который пригодится во многих ситуациях, в том числе для выбора решения в спорных ситуациях и в целом при фасилитации митингов. Назовем этот прием...ну, скажем  "От противного!". Опишу случай его применения.

Нам нужно выбрать один из вариантов А или Б. При этом в дискуссии принимает участие довольно много участников, часть из которых определилась со своим выбором (и их примерно поровну) а часть - или все равно или пока не решили. Для определения варианта решено провести голосование. Если в этой ситуации вы просто спросите: "Кто за А?" а потом "Кто за Б?", то неизвестно какой вариант будет выбран, а в худшем случае это еще и продемонстрирует какое количество людей воздержались. Так что если вам лично кажется более правильным вариант А, то надо просто спросить: "Кто против А?"...и больше ничего не спрашивать!
В этой ситуации поднимут руки только те, кому действительно не нравится вариант А. Улавливаете разницу? Количество людей, которые не против А будет очевидным большинством и "дело в шляпе"!
Конечно, прием довольно примитивный и дотошные участники митинга могут разнести такое голосование в пух и прах, но в определенных ситуациях даже такой вариант выбора является осмысленным и может иметь право на использование (например, когда для успеха проекта не так уж и важен конкретный выбор, а вот затягивание принятия решения просто пожирает время команды).

Удачи вам и успешных фасилитаций :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий