среда, 8 февраля 2012 г.

Pair TM - вопросы и ответы

Всем привет!

Во-первых, спасибо всем, кто слушал меня на ITBrunch - надеюсь, что вы провели время не только с пользой, но и с удовольствием! Настало время разобрать вопросы, заданные на конференции. Поехали!

- Рома, а Вы предлагаете найти партнера из команды?

Партнер - штука индивидуальная и тут у меня есть преимущество перед парным программированием, где ты обязан взять напарника из своей команды, даже если я в свободное время раскладываю кнопки им на стулья. Я считаю, что это даже полезно и здорово взять напарника из другой команды, желательно - с другого этажа. Во-первых, будет повод куда-то пойти и размяться (помните - сидячий образ жизни убивает нас!), во-вторых, вы точно не начнете по-ходу обсуждать проектные задачи, превращая короткий стендап в базар и, наконец, в-третьих, в другой команде обычно люди хоть чуть-чуть, но другие, а это очень полезно - общаться с другими. Так что не ограничивайте себя - ищите партнеров за и в своей команде и за ее пределами!


- Стоит ли считать семейное планирование парным планированием?

Парным планированием - возможно, но не парным ТМ, так как в семье ты планируешь общие дела, бюджет но крайне редко обсуждаешь с любимым человеком свою стратегию, свои персональные и рабочие планы. Более того - я бы категорически не советовал пытаться проводить парный ТМ в семье (только если любимая тоже повернута на этом :) ) потому что напарник в парном ТМ изначально абстрагируется от сути задач партнера, фокусируясь на процессе, качестве выполнения плана, качестве стратегии, инструментах и т.д. Близкий человек не сможет так же отстраненно смотреть на мои планы и поневоле станет пытаться повлиять на содержимое моего плана. А это - не то, что мне нужно. Когда я хочу поделиться своими мыслями и планами с близкими - я это делаю, но совсем в другом формате.

- По-моему это утопия. Где взять партнёра для парного управления временем? 

Мир во всем мире - это утопия. А найти человека, который тоже хочет управлять своим времени и своей жизнью - совсем не сложно. Как я говорил - сейчас ТМ дико популярен, поэтому найти напарника в своей компании, если ты работаешь в офисе - не трудно. А если (о чудо) такого не нашлось - сходите на сайт, где тусуются ТМ-щики - расскажите им о Pair TM (можно ссылку на статью в этом блоге закинуть туда) - и партнер найдется очень быстро.
- Где найти напарника - я хочу планировать не только работу, а делиться нерабочим на работе не хочется. Людей на работе не очень много чтобы менять партнёров.

Один момент...если на работе не хочется делиться личным - не хотите поискать работу где вы сможете и захотите делиться этим? Напоминаю - на работе мы проводим большую часть своей жизни, так пусть нас там окружают друзья, а не "коллеги", с которыми ни о чем кроме Ruby говорить не хочется. Впрочем - это ваш выбор. Поэтому хочу отметить лишний раз, что PairTM не знает границ. Но я уже понял, что создать отдельную площадку для поиска напарников - неплохая идея. Поэтому - прошу, первая в мире группа в LinkedIn, посвященная PairTM. Удачи!

- Парный тайм-менеджмент у вас распространяется только на работу, или на личное время тоже?

Кому как комфортно - сам по себе PairTM не навязывает области, которые будут планироваться. Другое дело, что управлять рабочим временем и забить на личное - путь в никуда. И я замечаю, что коллеги, изначально помещавшие в план только рабочие задачи, начинают понемногу вводить туда и личные.
- А как совмещать визуалов с кинестетами? интравертов с экстравертами? Просто для кардинально разных людей будет свой(совершенно другой) ТМ. Я к тому, что им  будет сложно работать в паре. Следует менять пару?

ТМ у каждого свой - согласен на все сто! И конечно похожим людям проще общаться друг с другом. И еще много других факторов нужно учитывать выбирая себе пару. Однако, стоит учесть, что здесь у нас есть своеобразный "мостик" между людьми разных психотипов и характеров - это наш план...план дня, план недели - ведь единственное требование к этому плану - быть записанным и неважно как - в Outlook, в Excel, в какой-нибудь навороченной online системе...и этот "мостик" позволяет разным по натуре людям эффективно работать вместе.
- Можно немного побольше о инструментах - что используется - какой софт?

Вот что используется сейчас у нас:
- Excel (разной степени навороченности. Самый навороченный - у меня)
- Todoist.com

до этого использовали и Word и разные другие online-системы. Какие конкретно - лучше обсудим в нашей новой группе в LinkedIn.

- а насчет смены пары... как это использовать: на эту неделю один партнер, на следующую неделю другой, на 3-ю - снова возврат к первому партнеру?

Для новичков в ТМ лучше, во-первых, брать напарником более опытных ТМ-щиков (это очевидно), а во-вторых, стоит побыть в одной паре хотя бы недели 3-4 для того, что бы те самые привычки и ритуалы закрепились и стали нормой. После этого можно менять пары чаще - но это уже зависит лично от вас.
- Как правильно подобрать напарника?

Ответ лежит в той же области, что и ответы на вопросы "как удачно выйти замуж" и тому подобное. Придется экспериментировать :) Хороший напарник для PairTM должен быть не просто славным парнем, он должен быть адекватным и так же как и ты, нацелен на успех. Ведь именно это объединяет нас, когда мы занимаемся ТМ.
- как вступить в секту?:)

Для начала - присоединяйтесь к группе в LinkedIn. А "секту" можете сделать свою - считайте, что это франшиза :)
- возможен ли тандем senior-junior?

Если вы имеете ввиду пару начальник-подчиненный, то да - в этом нет ничего запретного. Но в этом случае начальнику придется постараться вывести своего подчиненного на партнерский режим работы. Что, кстати, неплохо по-жизни, так как лучше иметь подчиненных-партнеров, способных думать и говорить, что думают, чем "Чего изволите, начальник?".
- Тема гетеросексуального планирования не раскрыта

Долой предрассудки! Я - за! :)

3 комментария:

  1. Чувствую надо попинать ITBrunch для публикации материалов конференции - а то напарника здесь пока будет искать тяжело... :)

    ОтветитьУдалить