воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Батарейка!

"...Cannot kill the battery..."
Metallica - "Battery"
Всем привет!

Как часто вы ловите себя на том, что полны энергии и способны свернуть горы, или напротив - истощены и все что вам хочется в этот момент - это упасть на диван и пялиться в телевизор в тупой апатии. Как часто вы приходили поздно вечером домой "полностью удовлетворенные" авралом на работе - а там - любимая, которая требует вашего внимания и...чего уж там...особого внимания :) Бывало ли с Вами такое, что после двух-трех часов совещания мозг отключается и все оставшееся время вы (как и остальные) уже просто не в состоянии эффективно думать и решать проблемы, которые требуют решения.

Очевидно, что все эти вопросы риторические - то, что наше состояние меняется в зависимости от внешних факторов - это данность. И больше всего мы страдаем от того, что теряем массу энергии, устаем и никак это не контролируем. Скажу это еще раз - мы позволяем окружающим (людям и событиям) высасывать из нас энергию неконтролируемо. В результате можно дойти до крайности - с утра прийти на работу, прочитать почту и сразу устать настолько, что весь день можно спускать в унитаз. Или едем всю ночь на конференцию и в другой город и эта поездка настолько выматывает, что и конференция не кажется такой уж интересной и блестящий доклад, который готовили и репетировали до этого так долго получается блеклый и смазанный.
Но ведь есть и другая сторона - кто-то, хорошо выспавшись и легко позавтракав выходит на улицу, не чувствуя земли под ногами, хотя вчера вечером был "в тряпки" от работы. Кто-то, услышав любимую мелодию по радио, вдруг чувствует прилив сил и энергии! Значит есть и другая сторона - оказывается, что те же внешние факторы способны не только высасывать из нас энергию, но и наполнять нас новыми силами! Поразительно, как мы с вами чувствительны к таким вещам.
И было бы сущим безобразием оставить этот факт без внимания. Дело в том, что испытывая на себе описанные внешние обстоятельства я понял, что могу превратить их из случайно возникающих обстоятельств в инструменты. Инструменты, с помощью которых я могу реально контролировать свое состояние и "подкачивать" себе энергии тогда, когда я в этом нуждаюсь. По-сути, приделать себе кнопку "ENERGIZE!" и давить на нее тогда, когда мне это необходимо. Здорово? Вот именно!
С этого момента я бы не хотел больше говорить общими фразами и перейти к конкретным действиям, которые необходимо сделать для формирования у себя такой уникальной способности. И еще...давай - на "ты"! Ведь мне так много хочется тебе сказать, что не хочется тратить твое и мое время на расшаркивания. Итак - поехали!

Шаг 1. "Где мои батарейки?"
На этом этапе, который ты можете начать прямо сейчас нужно внимательно и аккуратно проанализировать ГДЕ именно лично ТЫ черпаешь свои силы, какой ты человек, что нужно именно тебе, потому что сама идея "отдохни, а потом сверни горы" - стара как тысяча аксакалов. Поэтому давай сконцентрируемся на небольшом самоанализе и найдем наши персональные батарейки. Всвязи с этим встает вопрос - КАК искать. Как найти в этом огромном сарае, где разбросаны горы всякого хлама - твоего, твоих родителей и друзей, просто чужих людей - как в нем найти те самые блестящие, совершенные в своей красоте и заточенные именно под твою руку ИНСТРУМЕНТЫ.
Начнем с малых инструментов - отвертки, шило (нууу...сам знаешь, где его надо искать у многих из нас :) ), и прочие мелочи. Здесь нам пригодится все, что ты всегда можешь "носить с собой" - т.е. те инструменты, которые тебе доступны почти всегда и везде, независимо от того, где ты и что ты делаешь. Где тебе их поискать? Итак, четыре кармана, в которых пороемся для начала:
  1. Глаза
  2. Уши
  3. Кожа
  4. Память

"ГЛАЗА"

Здесь у нас лежит все, что ты ВИДИШЬ - фотография любимой или любимого (не-не-не...вы не то подумали - эта оговорка для девушек, читающих эту статью :) ), логотип компании, в которой ты мечтаешь работать, красивый автомобиль или женщина, небо, вода, твой талисман или твоя картина визуализации будущего, которую ты скомпоновал для себя на компьютере. На самом деле - все, при взгляде на что ты чувствуешь прилив сил, бодрости и мотивации.
Нашел что-то? Вспомнил? Ну хотя бы три таких вещи?...Только две? Нормально! Сейчас мы с тобой только начинаем эту работу и ты всегда сможешь порыться в карманах еще раз.

"УШИ"

Очевидно, что в этом кармане у нас лежат все те инструменты, которые ты можешь СЛЫШАТЬ. Самый очевидный и простой инструмент - это, конечно, музыка - те песни и композиции, которые, едва зазвучав по радио или в плеере заставляют твои пальцы подергиваться, словно перебирая гитарные струны или порхая над клавишами рояля. Давай - вспоминай, что там у тебя - Smoke on the Water или Шопен, Prodigy или Надежда Кадышева (нуу...мы все такие разные :) ).
Но не останавливайся здесь - ведь у этого инструмента есть существенный недостаток - он требует определенных условий для использования. То есть для его использования у тебя должны быть возможность в нужный тебе момент услышать эту музыку - нажать "Play" на своем iPod или вставить диск в магнитолу в автомобиле. Поэтому музыка - супер, но подумай еще над совсем простыми инструментами - например...собственный голос! В некоторых видах единоборств бойцы в ходе поединка издают громкие крики, в японской практике называющиеся "киаи". Они имеют двойное назначение - с одной стороны, хоть немного, но подавить своего противника морально, а с другой стороны, зарядить себя энергией, собраться, стать сильнее! Конечно, этот инструмент в современном мире имеет ограниченное применение - тебя очень сильно не поймут, если в середине рабочего дня, на совещании или в метро ты вдруг начнешь орать благим матом. Но при этом есть масса способов уединиться и от души прокачаться никого не смущая: в машине, в лифте, дома (если никого нет :)), на крыше (feel like a Tarzan :) ).
Ну и совсем просто - голос твоего наставника, друга или любимой - легко получить простым звонком. Пять минут беседы на любую тему - небольшая инвестиция, но часто именно она дает тебе нужный импульс...конечно, если эти пять минут друг не грузит тебя своими проблемами.
И последнее, что я хочу предложить - просто ЗВУКИ. Звуки мира, который нас окружает - шелест листьев, плеск воды, смех детей и отдаленные раскаты грома. Даже шум улицы, в котором причудливо смешиваются голоса, шаги, рев моторов и мат водителя маршрутки - если отключиться от их смысла, могут зазвучать для тебя как музыка.
Как видишь, карман со "звуковыми" инструментами у нас содержит массу вариантов - выбери свой. Только ПРЯМО СЕЙЧАС! Давай - три инструмента! Быстро! Нашел? Записал? Погнали дальше!

"КОЖА"

Бррр...звучит немного стремно? Есть немного. Но на самом деле я имею ввиду тактильные ощущения. Если глаза и уши мы привыкли использовать как батарейки (музыка, фильмы, клипы,...), то ощущение от прикосновения к чему-то мы пока недооцениваем. Многие из нас восхищаются, рассматривая чудесные картины в Эрмитаже или цокают языком, глядя на проезжающий мимо Ford Mustang. А теперь попробуйте дополнить это ощущение прикосновения - вокруг нас тысячи различных фактур, поверхностей, предметов, ну и, конечно, людей, которых тоже можно потрогать, если они не пытаются при этом звать на помощь и не поливают перцовым аэрозолем.
У тебя уже возникло ощущение некоторой неловкости? Думаю, что да. Потому что тактильный контакт, по сравнению с глазами и ушами гораздо более интимный и близкий и мы привыкли тщательно контролировать - кому и чему мы позволяем прикасаться к себе. И поэтому-же ты можешь найти здесь очень мощные батарейки! Начни со своей собственной одежды - прикосновение каких материалов и вещей тебе нравится, а каких - нет. У меня, например, были офигительные кожаные перчатки, которые давали мне +50 - уверенности и +100 - привлекательности для девушек (ну это по моему собственному убеждению :) ). А у тебя есть такие вещи?
Впрочем, друг мой, и здесь есть место простым и доступным вещам - подставь руки под текущую воду, погладь случайную собаку (Алярм! Пит-буль - плохой вариант!), просто проведи рукой по стене или дереву. Но внимание! При этом ты должен сфокусироваться на том, ЧТО и ЗАЧЕМ ты делаешь. Потому что в противном случае эффект будет НУЛЕВОЙ! Поэтому, быстро встал, пошел и потрогал холодильник. Чувствуешь прохладу металла, легкую шероховатость эмали или глянец полированной нержавеющей стали? Думаешь, прикалываюсь? Ну конечно я прикалываюсь, потому что меня лично прикосновение к холодильнику не волнует и не заряжает. Но у тебя наверняка есть такие вещи, материалы, фактуры...и поэтому - быстро встал, пошел и потрогал...

"ПАМЯТЬ"

Здесь я должен сказать тебе одну важную вещь. Очень часто Глаза, Уши и Кожа (ГУК) не работают сами по себе, а провоцируют у тебя какие-то воспоминания и чувства, именно которые и врубают энерджайзер. И такой "коктейль" может давать довольно много энергии. Но бывают и "голодные времена", когда ни один из доступных тебе ГУК-ов не может быть использован, например, тебя поймали фашисты, завязали глаза и решили немножко расстрелять. И тебе нужно что-то, что бы все-таки крикнуть им напоследок: "Гитлер капут!". И тогда на помощь приходит наш карман с воспоминаниями, с картинами твоего славного прошлого - что ты сделал, сего добился, кого любил и кому помог. Причем, ты можешь не ограничиваться воспоминаниями о прошлом. В конце-концов - фашисты уже передернули затворы, поэтому ты свободен ВСПОМНИТЬ БУДУЩЕЕ! Дай волю воображению, вызови свою самую сильную и яркую мечту, погрузись в нее, ощути ее как реальность...а теперь: "ГИТЛЕР КАПУТ, СУКИ!!!"

Конечно, перечисленные четыре "кармана" (ГУКП) - это не полный список. К примеру, я ничего не сказал о запахах, которые тоже можно использовать для тех же целей. Но это набор, с которого ты можешь начать прямо сейчас. И если ты действительно внимательно слушал меня и на самом деле пытался услышать меня, то у тебя сейчас на руках должно быть порядка дюжины инструментов-энерджайзеров. Разложи их перед собой, внимательно осмотри каждый из них, полюбуйся на совершенство их формы и сделай пару пробных движений каждым из них... ну как они тебе?

Но мы с тобой сделали пока только первый шаг. В следующий раз  я хочу продолжить разговор об инструментах и мы с тобой попробуем найти уже штучки посерьезнее - "тяжелую технику" - молотки, кувалды и цепные пилы.

to be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий