суббота, 6 ноября 2010 г.

Оценки в Fixed-Price контрактах

Привет!

В последнее время мне все чаще приходится выполнять SWAGи для множества проектов, находящихся на различных стадиях (чаще всего на pre-sale). И основная проблема в том, что каким бы ни был контракт: Time-Material или Fixed-Price заказчик обычно требует определить бюджет проекта. Это, в принципе, разумно, так как без предварительных данных о бюджете менеджер на стороне заказчика обычно просто не в состоянии продвинуть проект (даже если он сам распоряжается деньгами).

В дебрях рунета наткнулся на небольшую статью об оценках затрат в Fixed-Price проектах:

http://www.enter-agile.com/2010/10/fixed-price.html?spref=fb. Статья несет в себе одну единственную полезную вещь, о которой стоит помнить планируя ЛЮБОЙ проект независимо от типа контракта. Мысль простая и разумная:

Оценивайте не модули (реализацию) а функциональность (требования).

Это действительно важно и крайне полезно, так как позволяет "играть" с содержанием(scope) проекта а так же очевиднее позволяет показать заказчику "тяжесть" каждой фичи. Хотя, надо сказать, бывают и другие ситуации:

1. Бывает необходимость разделять виды деятельности (например, разработка и тестирование) так как они будут выполняться различными субподрядчиками или финансироваться из различных бюджетов.

2. Зачастую бывает проще напрячь фантазию и разработать план, состоящий из "модульных" блоков, в составе которых делать глубокую декомпозицию до задач типа "разработать класс A" весом не более 8-16 часов, потому что только так можно показать ожидаемую продолжительность проекта заказчику, который не готов работать по Agile. Главное - даже не пытаться использовать этот план в дальнейшем! :)

Всем удачи! Точных вам оценок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий