вторник, 11 мая 2010 г.

Скованные одной цепью

Процесс разработки ПО - это структура, состоящая из множества компнонентов (правил, ограничений, инструментов и пр.). И если отбросить отношение к процессу как к "объективной реальности, данной нам в ощущениях" и начать анализировать его, то понимаешь несколько вещей о хорошем процессе:

1. Каждый элемент процесса приносит в него новую уникальную ценность.

Попробуйте проверить элементы Вашего процесса - каждый, по очереди, взять, осмотреть и спросить себя и остальную команду: "А зачем нам это?". Возможно, вы найдете "5-е колесо", а может, поймете, что у каждого члена команды свое видение процесса, по которому вы работаете :)

Заодно, такое упражнение - это своеобразный экзамен для самого себя. Прислушайтесь к себе...если вы начинаете пытаться придумать причину, что бы оставить какую-нибудь милую технику в процессе и, несмотря на трудности, все-таки "высасываете из пальца" какое-нибудь оправдание типа "сейчас это, может, и не нужно, но когда проект станет больше - точно понадобится, а делать будем уже сейчас, чтобы научиться" - алярм!!! Это сигнал к тому, что вы на пути к просторному рубищу и блуждающему взгляду религиозного фанатика.

2. Некоторые ценности процесса обеспечиваются не одним элементом, а их группой.

Т.е. собирая свой процесс из кубиков или, напротив, стараясь сбросить жирок с процесса-увальня обратите внимание на выкидывание элементов, которые сами по себе вроде не приносят реальной пользы, но, будучи дополненными другими элементами, приносят процессу реальную ценность.

3. Проводите такие упражнения регулярно.

Обстоятельства на проекте порой меняются неритмично и неуловимо, так что вы, возможно, пропустите момент, когда ваш процесс уже не способствует успеху проекта в изменившихся обстоятельствах, а напротив, толкает его в пропасть. В этом случае, если вы приучите себя регулярно "пробовать на прочность этот мир", то у вас выше шансы "поймать" изменившийся ветер и скорректировать процесс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий