пятница, 14 мая 2010 г.

О "троллях" в команде

Всем привет!

Позволю себе небольшой копипаст из своего доклада на AgileDays'09. Речь пойдет о так называемых "троллях". Как известно, "тролль" в agile-энциклопедии - это член команды, который преследует цели, конфликтующие с целями команды в целом. Обычно, это человек с явно деструктивных характером поведения, влияние которого и на проект и на остальных членов команды негативно. Например, команда стремится сделать проект качественно и в срок (ну вот так вот абстрактно :) ) а этот "нехороший человек" каждые полчаса громко жалуется "ну что за г@вняный проект у нас", "ну когда уже мы, наконец завалим этот проект". Так же он может саботировать сессии планирования, ретроспективы да и что там говорить, при попустительстве со стороны остальной команды(или менеджера) он реально способен убить проект и/или команду.

Так что же делать, если вы наблюдаете рядом с собой подобный персонаж? Уважаемые гуру от Agile здесь весьма категоричны (что, обычно, им не свойственно) и едины. "ГНАТЬ ИХ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!" - вот чему нас учат... видимо, когда agile-доки сталкиваются с такими "диверсантами", у них уже просто лопается терпение и они выходят из своего коуч-образа, становясь, наконец, обычными людьми :)

И в этом они, на мой взгляд, неправы! Такой подход ведь противоречит всему, что нам рассказывают о правильном agile-менеджменте. Ведь когда кто-то тупит и говорит "я не знаю как делать эту задачу" мы же не орем на него типа "ты идиот, Тауб! Это же аутоимунное!"...неееет! Мы начинаем его коучить, и коучим его пока он сам не придумает как таки сделать задачу. Для чего - что бы люди росли и развивались и были self-managed и мир вокруг был полон весны...

Так давайте вспомним о терпимости и в ситуации, когда мы сталкиваемся с троллями! Тем более, что настоящих natural borned троллей - единицы. Их просто обычно не нанимают и они заканчивают свои дни ненужными никому неудачниками. Или, если они достаточно умны, они получают должность главы отдела диагностики в больнице Принстон-Плейсборо. Остальные проявления троллизма - это симптомы некоей "болезни" профессионального или личного характера. Может, от кого-то ушла жена или программист недоволен своим менеджером или проектом.

А это значит, что к нам опять приходит на помощь доктор Коуч! Хватайте этого Тролля (но, пожалуйста, по-нежнее) и выводите его на откровенную беседу. Дайте ему выговориться, разберитесь вместе с причинами его не-командного поведения. Поверьте - ему находиться в этой шкуре так же несладко, как и всем остальным работать с таким человеком.

Моя практика показывает, что эта "болезнь" действительно излечима и вместо увольнения человека худшее что может случиться - это перевод на другой проект (если мы поймем, что причина проблем - именно проект). А это значит, что ваша компания не потеряет еще одного наверняка талантливого разработчика!
А вы не потеряете веру в хороших, умных и добрых людей, что вас окружают...

Комментариев нет:

Отправить комментарий