среда, 14 декабря 2011 г.
Microsoft TechEd 2011 и о конференциях вообще...
пятница, 9 декабря 2011 г.
Бережной об овертаймах
вторник, 6 декабря 2011 г.
Свой среди чужих...или как я был на SQA Days
Но как удачно - следующий SQA Days не заставил себя долго ждать и уже ничто не могло мне помешать принять в нем участие
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
SPM Conference - "такое было, такое было, шеф!!!"
Впрочем, впереди еще столько всего вкусного! Например, в следующую пятницу мы с вами снова сможем встретиться на SQA Days'10 в Москве! Там я буду вещать про manageability - то есть все будет предельно конкретно и технично...никаких танцев и швыряния PMBoKами :)
Ну и не забудьте зарегистрироваться на мега-событие - "Практикум Конструктивных Конфронтаций" от Орлова и Панкратова. Тоже событие далеко не рядовое, когда в течение двух дней вас будут жестко гонять по наиболее сложным кейсам - без особых лекций и рассуждений о философии - практика и еще раз практика!
воскресенье, 23 октября 2011 г.
Инновационные Игры : Lean Startup Canvas
среда, 19 октября 2011 г.
Инновационные Игры - "Коробочка"
Вместо вчерашнего "дубового" названия вы придумали броское и запоминающееся "CloudVisor", правда по-настоящему новых идей особо не появилось...уж больно результативно поработали вчера на 3-12-3 :) зато потом был апогей в виде продажи коробочки (не менее веселый процесс, чем ее создание.
А тем временем Андрей Ребров продолжает работать над переводами новых игр, поэтому нам стоит почаще заглядывать на innogame.ru!
Удачи!
вторник, 18 октября 2011 г.
Инновационные игры: Brainstorm 3-12-3
Как я уже писал, благодаря Андрею Реброву у меня появилось новое увлечение - Инновационные Игры! Это действительно потрясающий инструмент для того, что бы сделать работу над новыми идеями эффективной и веселой.
Сегодня, наконец, мы провели первую игру в нашей команде! Ура! Это была 3-12-3, на которой мы решили проработать идею "Мониторинг в Azure". Для первого раза мы решили собраться небольшой группой из четырех человек - что бы посмотреть, как пойдет сама игра и именно "попробовать".
среда, 21 сентября 2011 г.
Шарада для менеджера
Вот вам еще гуру - Бодо Шефер
Кстати, если вы совсем не знакомы с этим дядькой - начните с перевода интервью с ним - это позволит вам быстро решить, насколько его мессидж для вас.
Удачи!
Innovation Games в России

Надеюсь, что многие из нас хотя бы слышали уже о понятии "Инновационных Игр". Я впервые столкнулся с этим благодаря Диме Лайеру и ребятам из Scrum-Trek на примере игры "в коробочку". И вот этим летом появился российский ресурс, посвященный этой тематике - http://innogame.ru. Позволю себе процитировать здесь цель проекта и определение инновационных игр от автора сайта - Андрей Реброва:
Данный проект объединяет между собой людей, которые заинтересованны во всем, что касается инновационных игр, любят в них играть или хотят научится. Что такое инновационные игры? Инновационные игры, это игры преследующие две цели: снятие негативных установок в отношении действий по реорганизации деятельности организации (предприятия) и внесение конструктивных изменений в сам проект реорганизации.
Я, как и Андрей, верю в то, что такие игры могут помочь многим из нас сделать нашу жизнь и работу лучше и интереснее и при этом н делая излишне серьезное лицо, так как еще Барон Мюнхгаузен говорил: "Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...Улыбайтесь, господа!"
Присоединяйтесь к проекту и давайте играть вместе!!!
Анти-Методология

У вас никогда не возникало ощущения, что это такая менеджерская игрушка - внедрять методологии? Причем мы делаем это часто не потому, что это необходимо или способно действительно изменить разработку ПО к лучшему, а просто потому, что это то, что мы умеем...да! Ведь даже обладая неплохим техническим бэкграундом мы сейчас все равно старательно изучаем менеджмент, психологию, посещаем тренинги по лидерству и командообразованию...и когда появляется очередная новая методология, процесс, мы тут же хватаем его как сладкую конфетку и начинаем внедрять его прямо в бедных разработчиков, пардон, без вазелина и прелюдии...
И как ответ на такое обращение у разработчиков, которые прошли через такое "изнасилование" возникает вполне адекватная аллергия на "методологии", "процессы"...ну и на менеджеров, конечно :) Квинтэссенцией этого чувства является этот божественный сайт и его англо-язычный прародитель... написано очень сильно и эмоционально, так что действительно внушает уважение. И может, именно такой манифест стоит повесить менеджеру себе на стену, как напоминание о том, куда нас может завести увлечение новыми процессами и методологиями.
воскресенье, 18 сентября 2011 г.
Александр Орлов в Англии

Всем привет!
Шокирующие новости от Первого Канала! Александр Орлов в Англии и местные жители от него просто без ума. Уже появились предложения предоставить Орлову Британское гражданство, но он с благодарностью отказался. Однако именно в Англии его ценят и любят не только АйТи-шники, но и простые люди и даже дети.
Его автобиография (пока вышла только на английском) продается лучше, чем мемуары Тони Блэра. Правда, Александр не смог лично подписать свою книгу всем желающим, так как уехал в Россию...смотрите подробнее на первом канале!
http://www.1tv.ru/news/world/164587
вторник, 30 августа 2011 г.
SQA days - и снова здравствуйте!

Так что 2-3 декабря встретимся в Москве, коллеги! До встречи!
Вебинары VersionOne
Думаю, что многие из вас знают такую компанию как VersionOne которая делает кучу разнообразного софта, в том числе для управления проектами и разработки по Agile. К их чести стоит сказать, что при этом они крайне активно работают с community и их рассылки обычно очень интересны (я, например, каждое их письмо читаю и потом не жалею об этом).
В рамках своего паблисити они проводят бесплатные вебинары, на которых, конечно, безбожно рекламируют свои (и не только свои) тулзы, но при этом там можно найти и интересное и полезное для каждого практикующего аджайлста. Актуальный список записей вебинаров доступен по ссылке. Там и записи и слайды и вопросы-ответы - все аккуратно разложено - любо-дорого посмотреть.
Так что если вас не пугает то, что я сказал про рекламу (а рекламой в нашем мире уже кого-то трудно испугать - даже в youtube она пробралась...), то - милости прошу!
Удачи!
среда, 17 августа 2011 г.
Вечные вопросы scrum-мастеров
Недавно я открыл для себя Linkedin-группу "Scrum Practitioners" и благодаря этому стал свидетелем и участником интереснейших дискуссий! Две из них меня заинтересовали особенно:
- Как заставить Product Owner не вставлять новые задачи в середине спринта?
- Что делать с человеком, постоянно опаздывающим на дейли-стендапы?
При этом значительная часть участников этих дискуссий грешат догматическими и безапелляционными суждениями, такими как "PO не должен...отказать..." или "штрафовать...заставить носить кроличьи ушки...". Увы, но то, что многие из нас получили свой CSM сертификат так и не сделало нас гибкими. Мы просто получили новую игрушку - новый процесс, и теперь старательно его охраняем от любых изменений.
Но ведь одна из главных вещей, которые мы должны понять - это то, что изменения случаются, что изменения - это данность и зачастую - просто необходимость. И касается это как требований к продукту, так и самого процесса разработки. Мы должны научиться спокойно встречать новые изменения или неожиданные события и в первую очередь задать себе и окружающим вопрос - "Почему?" и быть готовы принять и "обработать" ответ, быть готовы изменить что-то в продукте и в процессе после этого.
четверг, 11 августа 2011 г.
Еще о докладах и презентациях
Давным давно я здесь постил небольшую заметку о том, какой должна быть презентация. Ну так это был детский сад по сравнению с тем, что недавно опубликовал Саша Орлов на своем блоге. Со свойственным ему системным подходом он опубликовал руководство в трех частях о том, как делать доклады, включая особенности работы на вебинарах, что является отдельной наукой, особенно для тех людей, которые на "живых" выступлениях выигрывают за счет харизматичности и энергетики, но на вебинарах выглядят довольно бледно, так как и харизма и энергия с трудом пролезают в весьма узкий информационный канал между докладчиком и слушателями. Итак - всем советую - "11 ключевых ошибок докладчиков" от Саши Орлова!
Ну а я постараюсь больше не прерывать свои публикации в этом блоге!...или я это уже обещал когда-то? :)
пятница, 3 июня 2011 г.
Ура! Я - CSM!
суббота, 14 мая 2011 г.
Отчет об Application Developers Days 2011

воскресенье, 1 мая 2011 г.
Жизнь на грани
четверг, 14 апреля 2011 г.
Чукотский Agile-вебинар
воскресенье, 3 апреля 2011 г.
Прощай, Казань! Здравствуй...?
Видео "В поисках гибкого разработчика"
среда, 30 марта 2011 г.
Чак Норрис и Асхат Уразбаев
- Чак Норрис может делать шестимесячные спринты
- Чак Норрис перемещает не Задачи, а Доски Задач
- Чак Норрис работает в паре один
- Чаку Норрису можно опаздывать на стендап
- Чак Норрис сидит на стендапах
- Чак Норрис не дает оценку историям, истории дают оценку ему
- Чак Норрис не боится багов, баги боятся Чака Норриса
- Если Чак Норрис сказал "сделано", значит сделано
- Чак Норрис отвечает только на два вопроса во время стендапа. У Чака Норриса нет проблем!
- Чак Норрис не проводит ретроспектив. Невозможно улучшить процесс Чака Норриса
- Юнит-тест Чака Норриса проходят до того, как он написал код
- В присутствии Чака Норриса тесты никогда не падают
- Чак Норрис всегда выигрывает в Planning Poker
вторник, 29 марта 2011 г.
PMI и Agile
Хотите узнать больше о сертификации PMI Agile? Читайте об этом на сайте PMI: http://www.pmi.org/Agile.aspx
четверг, 24 марта 2011 г.
codefest!
- "Manageability! Кто здесь?" - рассказ о manageability, знакомящий людей с самими понятием и дающий основы по разработке моделей здоровья.
- "10 заповедей для родителей программиста" - немного доработанная версия доклада с AgileDays-2011 о пипл-менеджменте и применении детской психологии при работе с командой.
Вывод однозначен - codefest - это конференция, на которую надо ездить, даже из Москвы, Киева или Питера! Новосибирск - Браво!
среда, 23 марта 2011 г.
Видео доклада "10 заповедей..." с AgileDays-2011
Итак - всем кто хотел поехать на AgileDays, но не смог этого сделать - представляю один из трех лучших докладов AgileDays-2011 (по оценкам слушателей): "10 заповедей для родителей программиста" - смотрим и комментируем!
О скелетах...
Наткнулся в сети на интересный товар, который пригодится многим менеджерам, да и другим людям так же будет полезен. Это "прочный чехол для скелетов"! Позволю себе привести цитату из описания товара:
"Прочный чехол для скелетов, защищающий от пыли!
Защищайте Ваше приобретение нашим прочными чехлом. Подходит для всех скелетов. Черного цвета, имеет смотровое окно."...
OMG! Это действительно уникальный товар! Он не только избавит нас всех от регулярного протирания скелетов от пыли (а все мы знаем, как это неудобно), но и сделает жизнь самого скелета гораздо интереснее с помощью смотрового окна!
В общем, я под столом :)
Покупайте наши чехлы для скелетов и ваш скелет всегда будет бодр и весел!
П.С. Ссылка на магазин.
вторник, 22 марта 2011 г.
О моделях здоровья
вторник, 15 марта 2011 г.
AgileDays 2011
1. "В поисках гибкого разработчика" - о подборе программистов в agile-команду
Удачи!
понедельник, 28 февраля 2011 г.
Наш Agile-Coach
- 14-го апреля - в Днепропетровске
- 25-го апреля - в Минске
суббота, 26 февраля 2011 г.
Состоялась очередная встреча сообщества Agile-Piter!
Удачи!
Противная фасилитация

Удачи вам и успешных фасилитаций :)
пятница, 18 февраля 2011 г.
Успешная фигня
П.С. Кстати, эта бредовая реклама доступна и на сайте производителя.
понедельник, 14 февраля 2011 г.
Встреча сообщества Agile-Piter
Мне выпала честь сделать небольшой вступительный доклад (так сказать, выступить "на разогреве"), чему я очень рад!
Ждем всех в 19:00 - будет пицца и много интересных бесед! До встречи!
Еще об уличной магии...
Встречайте 27-28 февраля в Санкт-Петербурге и 25-26 февраля в Москве открытые тренинги Сергея "Аутсорсинг как сервис".
При ссылке на данный ресурс (и меня лично) посетителям предоставляется скидка 10%!
Немного уличной магии

среда, 9 февраля 2011 г.
Превентивный нетворкинг

вторник, 8 февраля 2011 г.
понедельник, 7 февраля 2011 г.
Такой уязвимый GTD

Суровое испытание транслитом

четверг, 13 января 2011 г.
Из ретро-Орлова :)

суббота, 8 января 2011 г.
Круглый стол "Легко ли быть менеджером в ИТ" - Минск
Надо сказать, что решение съездить именно в Минск на тренинг "Игры в ИТ" оказалось потрясающе верным - вечером после первого дня тренинга мне удалось вписаться на интереснейшее событие с участием следующих светил:
1. Александр Орлов
2. Слава Панкратов
3. Сергей Бережной
4. Дмитрий Цымбал
Эти умные дядьки жгли напалмом так, что даже в холоднющей аудитории института , в которой проходило это мероприятие было жарко, да чего там - просто искрило! Пардон за пафос, но я уже давно не был на настолько интересных мероприятиях, когда даже тривиальные или скучные вопросы (таких, правда, было немного) давали повод сразу четырем светилам высказать свою точку зрения.
А еще мне повезло "выступать на разогреве" в этом мероприятии! Организатор - Сергей Полаженко предложил сделать блиц-доклад. У меня как раз был еще актуальный доклад с AgileDays'10 SPB: "Scrum-Master - кто ты?". Так что мне удалось не только послушать, но даже и вкинуть свои три копейки в этот интеллектуальный винегрет. Спасибо Сергею за отличный пост на хабре об этом. Да и afterparty удалось:
Тренинг Славы Панкратова "Игры в ИТ"

В декабре мне повезло участвовать в тренинге Славы Панкратова и Александра Орлова "Игры в ИТ". Тренинг, в первую очередь, психологический, предлагающий несколько типовых моделей негативного поведения в коллективе - как личных, так и командных. Слава Панкратов называет это "играми". Важно помнить два факта:
1. В игры могут играть, как руководители с подчиненными (менеджер с командой), так и наоборот. Впрочем, "горизонтальный" вариант игр тоже имеет место быть.2. Не всегда негативная модель поведения является игрой. Иногда это просто реакция человека на нахождение в зоне дискомфорта, возможно, защитная реакция. То есть прежде чем обвинять коллег в том, что они с вами "играют" - задумайтесь о возможных причинах такого поведения (у меня уже был пост на эту тему "О троллях")
Спасибо авторам тренинга - они смогли облечь материал в интересную игровую форму, которая "держала" аудиторию все два дня! В целом программа пока еще не очень отличается от того, что опубликовано на сайте Александра Орлова:
Часть 1. Общая концепция и игры команд.
- Общая концепция игр. Плюсы и минусы, применительно к участникам игры.
- Определение игры.
- Цель игры. Сбор купонов.
- Четыре способа реакции на игру.
- Игры, в которые играют команды:
- Угадай-ка
- Докажи-ка
- Воздушный шар или Неприкасаемые
- Тут так принято!
- Уговори меня
- Шантаж
- Неформальные лидеры.
- Поощрение конкуренции.
- Жадные менеджеры.
- Игры программистов и тестировщиков:
- Вентилятор
- Я красил китайскую стену
- Итальянская забастовка
- Пузыри
- Чемодан
- Уговори меня
- Найди то, не знаю что
- Курилка
- Идеолог
- Псевдо-клапан
- Пузыри
- Я тебе доверяю
- Безрукий
- СССР
- Железный занавес
- Вечно опаздываю
- Хочу всем понравиться или 100 баксов
- Алкоголик
Отдельное спасибо хочется сказать Сергею Полаженко за гостеприимство и общую организацию тренинга! Ну и конечно, спасибо остальным участникам тренинга - компания получилась оччень интересная и веселая!
среда, 5 января 2011 г.
И снова - Agile-Питер

Собственно не секрет, что следующая встреча сообщества Agile-Питер состоится! На сегодняшний момент пока прошло две встречи, на которых мы обсудили следующие темы:
- Работа с требованиями
- Коммуникации с заказчиком и пользователями
- Автоматизация тестирования
- Работа в распределенных командах используя Agile
Грядущая встреча, которая состоится в конце января (точная дата пока не определена) будет посвящена фасилитации митингов. Слово "фасилитация", кончено, ужасно с точки зрения интеллигентного Петербуржца :) но тут уж ничего не поделаешь, ибо это одно из тех емких понятий, которое не имеет адекватных аналогов в русском языке, да и в принципе уже стало то ли термином, то ли жаргоном. Как и раньше мероприятие пройдет в формате open-space, или, говоря попросту, управляемый базар :) И уж тут нашему ведущему - Алексею Корсуну понадобятся все его навыки в этой самой фасилитации. Кстати, ради разнообразия мы на последнем собрании всей толпой решили, что в начале этой встречи я сделаю микро-презентацию минут на 10-15 "для разогрева" аудитории.
Как только будет известна точная дата - не премину поделиться этим здесь!